Le fonti proteiche di origine vegetale

09/10/2015
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E' molto alto, e in costante crescita, il numero degli individui che seguono una dieta vegetariana e anche gli sportivi non fanno eccezione. 
La natura ci offre fonti proteiche ad elevato valore biologico di origine vegetale, specialmente legumi e soia, per cui possiamo trarre beneficio da questi alimenti ed assicurarci tutte le proteine che ci occorrono.

I Legumi
L'aliquota proteica dei legumi è piuttosto elevata, e può essere di un valore compreso tra il 20% ed il 30% perquelli secchi. Sono però importanti anche come fonti di fibre, spesso insufficienti nella nostra dieta. Una caren
za di fibre, infatti, può causare diversi disturbi, tra cui stitichezza, diabete, malattie cardiovascolari e non solo!

Importanti sono anche le quantità di minerali necessari all'organismo, quali il magnesio, il ferro, il calcio, nonché le vitamine del gruppo B.

La Soia
Quando parliamo di soia, parliamo di un alimento antichissimo, tant'è vero che nei popoli orientali era alla base dell'alimentazione ben 5000 anni fa! La quantità di proteine nei semi di soia può raggiungere il 40%, e la cifra diventa ancora più rilevante se ricordiamo che si tratta di proteine ad elevato valore biologico e complete di tutti gli aminoacidi essenziali. Anche in questo caso, però, le proteine non sono l'unico aspetto interessante di 
questo prezioso alimento. La soia, infatti, é ricca di ormoni vegetali (gli isoflavoni), lecitina, vitamine del gruppo B ma anche A ed E, fibre, e minerali (Calcio, Fosforo, Potassio, Magnesio). Non è un caso che la malattie cardiovascolari e quelle da invecchiamento siano molto più rare in quelle popolazioni dove il consumo di Soia é particolarmente elevato.
Infarti, ictus, ma anche alcuni tumori, osteoporosi, disturbi della menopausa si incontrano molto più raramente inquesti popoli, dove la molto minore assunzione di proteine animali determina una drastica riduzione nelle quantità di colesterolo e grassi saturi (non certo particolarmente salutari...) che introduciamo con la dieta. Un utile dettaglio da ricordare, proprio a beneficio degli sportivi, é infine la presenza dei vari isoflavoni. Si tratta infatti di sostanze ben note come antiossidanti, e quindi capaci di “tamponare” lo stress radicalico che è particolarmente aggressivo negli sportivi.Un motivo in più per ricordarci che le proteine non sono solo nella carne e che è sempre opportuno variare al massimo la nostra alimentazione, perché solo in questo modo saremo certi che nulla ci mancherà e che nulla sarà in eccesso!
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