Stress Ossidativo e Sport

01/06/2015
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Lo stress ossidativo è una condizione che si manifesta quando l'organismo umano è soggetto all'attacco di radicali liberi, ovvero particelle altamente instabili che innescano una reazione a catena che, se non viene arrestata in tempo, finisce col danneggiare le strutture cellulari.
Per avere un’idea precisa dell’effetto dei radicali liberi sul nostro organismo, analizziamo qualche dato: un adulto di 70 kg a riposo consuma ogni giorno circa 353 litri di Ossigeno; visto che quasi l’1% di questo ossigeno si trasforma in anione superossido (una comunissima specie reattiva dell’Ossigeno), ogni anno una persona normale produce circa 1,72 kg di radicali liberi derivati da O2-.
Lo sportivo che si allena regolarmente consuma un quantitativo di ossigeno molto maggiore e anche se l’esercizio fisico induce un piccolo innalzamento della barriera di protezione contro queste minacce, la produzione di radicali liberi nell’atleta subisce un incremento di oltre 10 volte!

Come combatterli?
Gli antiossidanti sono sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi e proteggere l'organismo. Le proprietà benefiche di molti alimenti sono legate proprio al loro prezioso contenuto in antiossidanti. Il nostro organismo riesce a tenere sotto controllo l'attività dei radicali liberi attraverso speciali sostanze antiossidanti endogene (sintetizzate autonomamente) ed esogene (presenti negli alimenti).
Esistono tantissime sostanze in natura con proprietà antiossidanti tra le quali ricordiamo la Vitamina E, la Vitamina C, i carotenoidi, i polifenoli e le antocianine. Se da un lato molti alimenti esercitano un'azione protettiva nei confronti dei radicali liberi, dall'altro abitudini alimentari scorrette possono aumentarne l'attività (dieta troppo ricca di grassi animali, consumo eccessivo di oli vegetali e carni grasse, eccesso di ferro, determinate tipologie di cottura, come la frittura in olio eccessivamente caldo). Nonostante una dieta equilibrata, ricca di frutta e verdura, sia sicuramente alla base di una buona protezione antiossidante, i diversi tipi di stress radicalico a cui normalmente siamo sottoposti (fumo, smog, radiazioni UVA UVB, stress...) possono rendere utile l’assunzione di prodotti naturali, al fine di proteggere l’organismo dall’attacco dei radicali liberi.

Antiossidanti e Sport
Lo sportivo che si sottopone a carichi di allenamento molto intensi può trarre grande beneficio dall’assunzione di prodotti con alto potere antiossidante, visto che lo stress ossidativo è una delle prime cause della perdita dello stato di forma e dell’abbattimento delle capacità prestative. Infatti, un alto livello di stress ossidativo:

1) rallenta il recupero muscolare;
2) abbassa la prestazione;
3) ostacola la crescita atletica.

Ci sono diversi momenti, durante una stagione agonistica, nei quali una supplementazione oculata di antiossidanti potrebbe portare un vantaggio tangibile per l’atleta, nei termini di un migliore mantenimento dello stato di forma e di capacità prestativa. Durante il corso della stagione agonistica un’opportuna integrazione di antiossidanti contribuisce a proteggere l’organismo dallo stress radicalico generato da allenamento e condizioni ambientali, permettendo così il mantenimento di un buono stato di forma generale. Inoltre, quando il carico atletico è estremamente elevato, un’integrazione di nutrienti con alta attività anti-radicalica è una strategia concreta per favorire il recupero muscolare e la crescita della condizione atletica.

Antiossidanti e Alimentazione
Attraverso l’alimentazione è possibile introdurre nell’organismo un quantitativo limitato di antiossidanti, sia perché occorrono grandi quantità di frutta e verdura per ottenere buone quantità di questi nutrienti, sia perché i trattamenti e le modalità di conservazione degli alimenti ricchi di antiossidanti fanno si che la gran parte di questi non riesca a giungere intatta fino al consumatore finale.
Di seguito è pubblicata una tabella esplicativa che mostra quanta frutta/verdura sia necessaria per raggiungere il 100% dell’RDA dei più comuni antiossidanti:


Il team di Ricerca e Sviluppo EthicSport ha creato un prodotto nuovo, potenziato e adatto a tutte le esigenze dello sportivo. Total Protection® è un integratore alimentare di fattori ad attività antiossidante, con nutrienti a elevata azione antiossidante, in grado di proteggere l’organismo da molteplici minacce radicaliche. In particolare, Total Protection® contiene acido alfa lipoico, ViNitroxTM e Curcumin C3 Complex®

Acido alfa lipoico
L’acido alfa lipoico è particolarmente importante perché, oltre ad avere uno spiccato potere antiossidante, partecipa alla rigenerazione della Vitamina C e del più forte antiossidante che il nostro organismo riesce a produrre, il glutatione. Questo importantissimo nutriente recupera, infatti, il glutatione ossidato (ovvero il glutatione che ha neutralizzato una minaccia radicalica) e lo trasforma in GSH, ovvero glutatione ridotto, la forma attiva dell’antiossidante endogeno più potente.

ViNitroxTM
Il ViNitroxTM è un concentrato estremo di uva e mela, in grado di apportare un grande quantitativo di antiossidanti contenuti in questi due alimenti: un solo grammo di questo componente é in grado di fornire lo stesso potere antiossidante di 300g di mela e ben oltre 2kg di uva! Inoltre, il ViNitroxTM assunto in dosaggi più elevati, non solo conserva un ottimo potere antiossidante, ma può anche generare un aumento tangibile di ossidi d’azoto (NOx) permettendo un’intensità di allenamento massima e un migliore sviluppo della potenza!

Curcumin C3 Complex®
Il Curcumin C3 Complex® è una delle migliori materie prime sul mercato in grado di apportare curcuminoidi all’organismo umano. I curcuminoidi sono molto noti in letteratura scientifica grazie al loro potere antiossidante, antinfiammatorio e antitumorale. La Curcumina è stata oggetto di numerose ricerche che ne hanno evidenziato caratteristiche molto interessanti: questa materia prima, infatti, ha dimostrato di avere un’ottima attività antiossidante, supporta un’ ottimale funzionalità del sistema immunitario e dell’apparato cardiovascolare.

Total Protection® è un prodotto con una grandissima capacità antiossidante. Una sola compressa di prodotto apporta benefici che normalmente potremmo avere soltanto mangiando grandi quantità di frutta, verdura, spezie e frutta secca! L’efficacia di agrumi, frutti rossi, frutta secca, verdura, uva e curry si trovano concentrate dentro un’unica compressa che può rappresentare un valido aiuto per difendersi contro lo stress, lo smog e tutte le tipologie di radicali liberi!
Per chi pratica sport, ricordiamo che un adeguato livello di antiossidanti permette di mantenere un elevato stato di forma e un’ottima capacità prestativa nel tempo.

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