Lo facciamo tutti.
Chi sotto l’ombrellone, chi a metà pomeriggio, chi prima o dopo l’attività fisica… mangiare cocomero è uno dei piaceri dell’estate! Forse non tutti sanno che questo frutto succulento non è solo fresco e dissetante, ma ha anche tantissime proprietà benefiche che lo rendono un ottimo alleato della nostra salute. Scoprite perché non dovreste mai rinunciare a una bella fetta di cocomero:
1 – Fornisce un apporto bilanciato di vitamine (Vit. C, A, B1 e B6), minerali (K e Mg), acqua (92%) e carboidrati ad assorbimento rapido, utilissimi per idratarsi e reintegrare velocemente energia e nutrienti che si perdono con la sudorazione.
2 – Mangiarlo prima di fare attività fisica può ridurre i dolori muscolari del giorno dopo. Il cocomero è infatti ricco dell’aminoacido L-Citrullina, che viene trasformato dal nostro organismo in L-Arginina, un amminoacido essenziale che favorisce la vasodilatazione, migliora la circolazione e favorisce il recupero muscolare.
3 – Fa bene al cuore e anche alla vita sessuale grazie alle sue proprietà di vasodilatatore. Inoltre, il suo naturale effetto diuretico, favorisce la dispersione di acqua e sali dal corpo, alleviando così la pressione alta.
4 – È utile nella prevenzione del cancro alla prostata, perché è una delle migliori fonti alimentari di licopene, un importante antiossidante che secondo recenti studi sarebbe associato a un rischio ridotto di questa malattia.
5 – È adatto a chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare al gusto! Contiene pochissimi grassi (0,2%) e calorie (30 per 100 g di cocomero) ed è ricco di fibre. Inoltre i semi di anguria sono ricchi di proteine e si possono tranquillamente mangiare! In Cina vengono consumati essiccati, arrostiti oppure sotto forma di farina.
Curiosità: negli USA il cocomero è talmente apprezzato che è stata istituita una festa in suo onore! Il 3 agosto è il “Watermelon Day”! E come si fa a non amarlo? In fondo anche Mark Twain diceva che “quando si assaggia il cocomero, si sa qual è il cibo degli angeli”.