I benefici degli acidi grassi omega-3 sono molteplici e apportano vantaggi significativi al nostro benessere generale, in numerosi ambiti. Conoscere nei dettagli le azioni e i vantaggi è molto importante, ma è altrettanto fondamentale conoscere le fonti alimentari in cui si possono trovare, per poterli inserire nella nostra dieta quotidiana. Gli acidi grassi omega-3 costituiscono infatti una parte essenziale della nostra alimentazione e sono noti per la salute del cuore, della vista e agiscono anche sulla la riduzione dei livelli di trigliceridi nel sangue. La loro azione si estende però anche oltre, gli omega-3 rivestono un ruolo molto importante anche nell'ambito dell'attività sportiva.
La principale fonte di acidi grassi omega-3 è il pesce. Questo perché i pesci si nutrono di alghe, che sono naturalmente ricche di omega-3. Tra i tipi di pesce più ricchi di omega-3, possiamo includere le acciughe, le sardine, lo sgombro e più in generale il pesce azzurro. È importante però fare una scelta oculata quando si seleziona il pesce, prediligendo quelli più piccoli che sono meno sensibili alla contaminazione da metalli pesanti e alle sostanze potenzialmente dannose che si trovano in mare.
Poiché non sempre è possibile ottenere la quantità necessaria di omega-3 dalla dieta quotidiana, l'uso di integratori può essere una scelta valida. Quando si sceglie un integratore di Omega-3 è molto importante farlo in maniera consapevole, prestando attenzione alle certificazioni di qualità offerte. Una delle certificazioni internazionali più note è IFOS (International Fish Oil Standards), che garantisce un ottimo standard. Inoltre, è bene assicurarsi che le capsule siano garantite da marchi prestigiosi, affinché possa essere garantita tutta la filiera produttiva. Ci sono inoltre forme di Omega-3 che garantiscono un migliore assorbimento nell'intestino rispetto ad altre (ad esempio gli omega-3 in forma di trigliceridesono maggiormente biodisponibili). Le capsule possono infine contenere varie tipologie di olio, le migliori non generano fastidiosi ritorni di gusto.
Gli acidi grassi omega-3, in particolare l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA), svolgono un ruolo cruciale nell'ambito dell'attività sportiva, apportando numerosi vantaggi specifici per gli atleti:
Riduzione del Rischio di Infortunio: L'assunzione di omega-3 durante l'allenamento contribuisce a ridurre il rischio di infortuni da stress e agevola la loro risoluzione.
Miglioramento della Performance Aerobica: Gli omega-3 aiutano il flusso sanguigno verso i muscoli durante l'esercizio fisico, coadiuvando così l'apporto di ossigeno e l'efficienza complessiva.
Controllo dei trigliceridi: Gli omega-3 contribuiscono a ridurre la concentrazione di trigliceridi nel sangue, favorendo il processo di combustione dei grassi durante l'allenamento.
Miglioramento Cognitivo: Gli omega-3 aiutano la memoria, la capacità visiva e i riflessi, tutti aspetti fondamentali in numerose discipline sportive.
Broncospasmo: un'assunzione costante di acidi grassi Omega-3 potrebbe avere un effetto protettivo contro l'insorgenza di broncospasmo causato da esercizio fisico intenso e prolungato
Si consiglia di integrare gli omega-3 regolarmente, preferibilmente durante la prima parte della giornata. Si raccomanda però un’integrazione costante e regolare, poiché gli omega-3 richiedono tempo per esercitare appieno i loro benefici sull’organismo.